Pubblicato il: 25 luglio 2016 da Redazione
La gastrite è un disturbo sempre più diffuso non solo in Italia, ma anche nella maggior parte dei Paesi occidentali. Si calcola che il 70% della popolazione adulta soffra di disturbi allo stomaco, in particolare, acidità di stomaco. Un male moderno che può essere causato da diversi fattori e che non è possibile tenere sotto controllo soltanto con le cure farmacologiche.
L’alimentazione, per chi è affetto da gastrite, gioca un ruolo fondamentale. Diversi sono i cibi che possono aiutarvi a tenere a bada i fastidiosi sintomi della gastrite e a donare un rapido sollievo allo stomaco.
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La gastrite, come dicevamo, può essere causata da molteplici fattori che provocano l’indebolimento o il danneggiamento della muscosa gastrica. Infatti, nel corpo umano, lo stomaco viene protetto dai succhi gastrici prodotti durante la digestione, da una sorta di “pellicola�? che, se danneggiata, provoca infiammazione e ulcerazione (nei casi più gravi) delle pareti dello stomaco dando luogo alla gastrite.
Ma perché la muscosa si danneggia?
I sintomi della gastrite sono di solito inequivocabili e, soprattutto, molto fastidiosi. Ecco i più comuni:
In presenza di uno o più di questi stintomi, la prima cosa da fare è recarsi dal medico che saprà formulare una corretta diagnosi a seguito di approfondite indagini.
Oltre alle cure farmacologiche, è indispensabile seguire una corretta alimentazione che può aiutare a tenere sotto controllo tutti i sintomi sopra elencati e dunque a dare sollievo al nostro stomaco. Come dicevamo, i cibi grassi e l’abuso di bevande gassate o alcoliche è causa molto spesso di gastrite cronica, per cui è necessario che l’alimentazione sia equilibrata e salutare.
Vediamo quali sono i cibi consigliati in caso di gastrite:
Preferite alimenti cotti in modo salutare e leggero, la cottura al vapore è perfetta e consigliata rispetto a quella in padella con olio o burro.
Inoltre, per alleviare l’acidità e la sensazione di bruciore, è possibile sciogliere un cucchiaino di bicarbonato di sodio in un bicchiere d’acqua. Il bicarbonato, infatti, regola il pH dello stomaco e contrasta l’eccessiva acidità proteggendo così la mucosa gastrica.
Dopo avervi elencato gli alimenti consentiti e anzi utili per il benessere dello stomaco e per attenuare i sintomi della gastrite, veniamo a quelli che sono i cibi da evitare:
Il caffè e le bevande a base di caffeina andrebbero consumate con moderazione, così come il pomodoro, gli agrumi acidi e la cioccolata. Naturalmente, anche il fumo è bandito poiché contribuisce a danneggiare la muscosa gastrica.
Infine, è bene ricordare che per limitare i fastidi derivanti dalla gastrite, è importante masticare lentamente, evitare le grandi abbuffate, al contrario cercare di mangiare poco e spesso.
Non vi resta che fare la lista della spesa e scatenare la vostra fantasia ai fornelli, mangiare sano e senza troppi grassi non vuol dire privarsi dei piaceri del palato, basta solo inventare ogni giorno ricette gustose a base di alimenti non dannosi. Il vostro stomaco vi ringrazierà.
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